Нефтегазовый проект «Восток Ойл» будет снабжаться не только традиционной электроэнергетикой, но и ветрогенерацией мощностью около 1 ГВт сообщил вице-президент – главный геолог компании Андрей Поляков. Суммарная мощность электростанций в рамках проекта достигнет 3,6 ГВт.

«Помимо традиционных видов генерации будет внедрена и ветрогенерация мощностью порядка 1 гигаватт», – сказал он в ходе презентации проекта «Восток Ойл» на экспозиции «Роснефти» на выставке «Россия».

Согласно презентации г-на Полякова, суммарная мощность электростанций составит 3,6 ГВт. Более 90% оборудования, используемого для энергообеспечения «Восток Ойла» будет отечественным. Как отметил Андрей Поляков, вклад в экологию внесёт практически 100% использование попутного нефтяного газа.

«Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл» планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр. Как ожидается, он объединит уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Под нужды проекта строится порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути. Ресурсная база проекта оценивается в 6,5 млрд тонн жидких углеводородов.

«Роснефти» может понадобиться 9–12 газовых электростанций мощностью от 300 МВт до 1 ГВт для проекта «Восток Ойл» на Таймыре, говорил летом прошлого года гендиректор проекта Владимир Чернов. За год до этого «Интер РАО» оценивает стоимость всей энергетической инфраструктуры для проекта «Восток Ойл» в 500-600 млрд рублей.

Источник